キッコーマン うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆの口コミと食べ方おすすめ具材について

寄せ鍋

キッコーマンから販売されている
うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆ
という鍋の素が人気です。

この「うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆ」の口コミ・感想と、食べ方・最適な具材などについて紹介します。

うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆの食べ方と最適な具材

「キッコーマン うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆ」は、コク深い国産鴨だしと鴨油に、うまみ豊かな発酵だしと鰹節粉末を合わせた濃厚なだしの味わいのストレートタイプの鍋つゆです。
だしの風味を活かす特選丸大豆しょうゆを使用しています。

食べ方は、
鍋につゆを入れ、水で薄めて味を調整します。
それを中火にかけ、煮えにくい具材から順に加えて、ひと煮立ちさせれば完成です。

最適な具材としては、
・鶏肉
・白菜
・長ネギ
・にんじん
・春菊
・しめじ
・豆腐
があります。

キッコーマン うましみ 鴨だし寄せ鍋つゆの口コミ・感想

このだしは鴨だしを使った鶏メインの寄せ鍋で、とっても手軽に甘めの鴨鍋風の味わいを楽しむことが出来るのが利点です。

私には塩味が強く感じます。が、美味しいです。東京で食べたちゃんこ鍋に近い味です。

醤油ベースの美味しい鍋つゆでした。意外とベタな鍋つゆという印象ですので具材は何を入れても美味しい。味も濃いめなので麺類にも合う。

開封して、鍋に注ぐと、油が浮くので、かなりオイリーな印象なのですが、見た目ほどには実際の味はギドギドしていません。鴨の上品さがある味です。香りも控えめです。カップ麺の鴨だし蕎麦ほどには強烈な香りはしません。

コメント

タイトルとURLをコピーしました